Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТворчество
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov написал 25 июля 2021 в 23:08 [изменен через 1 день] [ Назад ]

Что осталось от "Невской мануфактуры"

Мой третий пост про фабрику "Невская мануфактура". Так уж случилось, что история этой старой фабрики теперь разделена конкретной датой - 12 апреля 2021 года на до пожарную и после пожарную. Первый пост 2018 года показывает фабрику до пожара, такой, кокой мы её больше не увидим. Второй пост апреля 2021 года показывает события связанные с крупнейшим пожаром, который уничтожил половину исторической части фабрики. А сегодня вы увидите, что осталось от фабрики после этого страшного пожара, который казалось уничтожил всё. Но как вы увидите это далеко не так. Image


Есть люди - чиновники и большой бизнес, которые хотели бы, что бы от этой фабрики осталась только земля под строительство уже давно спроектированного жилого комплекса. И если идти вдоль набережной то может показаться, что от фабрики действительно ни чего не осталось и восстанавливать там вроде нечего. Но это не так. Как и в 2018 году мы вновь посетили фабрику и убедились, что самые ценные исторические элементы уцелели, а сгорело лишь 60% исторических корпусов. Причём их можно восстановить. Итак, уцелели: исторический дом владельца фабрики; исторический корпус дирекции и контор, а в нём оригинальная сейфовая комната (такие мало где есть) и чугунная лестница с литыми балясинами; корпуса котельной и дымовая труба; водонапорная башня с баком и несколько производственных корпусов с колоннами, спринклерами и английским гидрантом. Кроме этого сохранились документы и архивы фабрики.


Посетить фабрику стало возможным в первые дни после пожара. Бывшие арендаторы вывозили уцелевшее имущество и проход на территорию в эти дни был практически свободный. Ворота весь день открыты на распашку. Люди ходили туда сюда и это особо ни кто не контролировал.
Но сперва посмотрим несколько спутниковых снимков.
Этот снимок 1966 года интересен тем, что советская часть территории (справа) ещё только застраивается.
Image
2014 год. Тут ещё всё цело.
Image
2018 год. В этом году я впервые посетил эту фабрику. В этом же году чуть ранее был снесён один дореволюционный корпус, которому комитет, вопреки закону не присвоил статус памятника и разрешил его снос. В центре снимка как раз видны горы кирпичей после сноса.
Image
Обзорный снимок фабрики после пожара.
(ист. фото - интернет, поиск по фото)
Image
На основе собранных данных и визуального осмотра составил ситуационный план на апрель 2021г. Красным отмечены сгоревшие корпуса. Однако это только 60% всех исторических корпусов-памятников на фабрике. Причём дом владельца (№10) и директорский корпус (№20) уцелели, как и другие ценные исторические корпуса. На схеме отмечены дореволюционные корпуса по номерам, это 40% всей территории. Однако комитет выборочно, а значит с нарушением законодательства признал памятниками лишь 50% исторических корпусов. Как раз те самые которые и сгорели. Кроме этого на территории есть один мемориал и два памятника политическим деятелям. Собственно схема получилась достаточно наглядная и информативная.
Image
Теперь перейдём к осмотру корпусов в первые дни после пожара.
Во многих уцелевших корпусах арендаторы ещё не забрали имущество или решили остаться. Корпус 14.
ImageImage
Корпус 14 и 11
Image
Корпус 11
ImageImage
Корпус 13 и 14- основание дымовой трубы, которую снесли ранее.
Image
Эту горку соорудили для спуска уцелевшего имущества и так оставили.
Image
Корпус 11 торец
ImageImage
Корпус 16
Image
Корпус 21
Image
Корпус 17-18 уцелевшая часть
Image
В центре 2х этажный корпус №20 - историческая дирекция в которой сохранилась сейфовая комната. Сейфовая комната до революции - это дорогое удовольствие, которое могли себе позволить только крупные и богатые предприятия.
Image
Корпус 24
ImageImage
Корпус 22 ТП
Image
Малый двор между корпусом 11 и 4
Image
Слева уцелевший корпус №11. Он кстати из рамных ж\б конструкций. Стяжка крыши у него клёпанная. Поэтому корпус предположительно рубежа 1917 года или ранний советский конструктивизм. В центре сгоревший корпус №1. Справа частично сгоревший корпус №4-5.
Image
Во время пожара при тушении огня все двери были вскрыты. И так и остались открытыми. Зайдём...
ImageImageImageImageImageImageImageImage
Тут все помещения сдавали в аренду.
Image
Одна из бывших мастерских
ImageImage
Трубопроводы под потолком это историческая спринклерная сеть автоматического пожара тушения. Эти трубы идут по всем корпусам и этажам. Вода по ним подаётся из водонапорного бака в башни. Однако уже много лет эта дореволюционная система английского производства не эксплуатировалась, а воды в баке не было. Сейчас эта система лишь исторический элемент корпусов.
ImageImageImageImageImage
А тут была покрасочная
Image
Водонапорная башня. Там уцелел дореволюционный водонапорный бак из сборных чугунно-литых секций. Но туда чуть позже.
ImageImageImageImageImage
Верхний этаж корпуса №11. Тут хорошо видна несущая рамная конструкция свода крыши. Каждая такая ж\б рама усилена стальной клёпанной стяжкой.
ImageImageImageImageImageImage
Конструкция крыши...
ImageImage
Клёпанная стяжка
ImageImageImageImage
Из окна видна соседняя территория - дореволюционная писчебумажная фабрика Варгуниных (фабрика им. Володарского). Её территорию тоже затронет застройка.
ImageImageImageImageImageImageImageImage
Водонапорная башня. Корпус №1.
Image
Торцевая лестница корпуса №1.
ImageImage
За окном виден уцелевший корпус №10 - дом владельца.
ImageImage
Переход из корпуса №1 и корпус №10
ImageImage
Фасад корпуса №1-2-3 с набережной Невы.
ImageImageImageImage
Дверь на рубеже сгоревшей части и уцелевшей.
Image
Огонь был такой силы, что легко деформировал "толстую" сталь.
ImageImage
Если здание всё будут восстанавливать без сноса то я бы например не стал демонтировать эту историческую дверь с косяком деформированную пожаром, а оставил её на месте как память о страшном пожаре. Люди любят такие аутентичные изюминки. Новую дверь можно поставить параллельно.
Image
Корпус №1. Сгоревшие этажи.
ImageImageImageImageImage
Одна из "лопнувших" чугунных колон. Толщина стенки 2.5 см.
ImageImageImageImageImageImage
Теперь в водонапорную башню. Однако лестница не выдержала огня и рухнула.
Image
Но сквозь провал на самом верху башни на балках виден водонапорный бак. Он уцелел! По закону о памятниках этот дореволюционный водонапорный бак должен быть включён в "предмет охраны" этого комплекса.
ImageImageImageImageImageImage
А это первый этаж корпуса №17-18. Тут было мебельное производство. Арендаторы-мебельщики тут были основными арендаторами. Это увы способствовало распространению огня. Однако до этого цеха огонь не дошёл.
ImageImageImageImageImage
Конструкция колонн в этом корпусе. Всего я насчитал три вида конструкции колон в разных корпусах этой фабрики. Например в этой части корпуса №18 перекрытия не деревянные а ж\б.
ImageImageImageImage
А вот соседний цех в корпусе №17. Тут уже перекрытия деревянные и соответственна другая конструкция колонн.
ImageImageImageImage
Переход из корпуса №5 в №6
Image
Тут пожарный гидрант на несколько позиций. Возможно на момент пожара он не функционировал.
ImageImage
Это дореволюционное оборудование английской инженерной компании Dowson, Taylor and Co Ltd в Манчестере. Собственно спринклера система пожара тушения тоже их производства. Эта система была передовой на то время и ею оснащали многие фабрики в России. Например на резиновой фабрике "Треугольник" была система этой же фирмы.
Image
Собственно это оборудование с системой спринклеров тоже должны быть в "предмете охраны" этого промышленного памятника. Но уверен их там нет.
Image
Входные двери в корпус №6
ImageImage
Холл
Image
Коридор корпуса №6. В конце раньше стояла большая стеклянная витрина с образцами тюлей фабричного производства. Но именно в этом месте прошла граница пожара. Витрина увы сгорела.ImageImageImage
Вот этот же коридор в 2018 году и витрина с тюлями. Подробнее можно посмотреть в моём посте 2018 года.
ImageImageImage
Тут же кабинеты мед. пункта.
ImageImageImageImage
Медицинские карточки и документы рабочих фабрики.
ImageImageImageImage
Помещения складские с ненужным хламом.
ImageImageImageImageImage
И самое главное тут это уцелевшая лестница директорского корпуса.
ImageImage
Лестница металлическая. Собрана из узорных чугунных ступеней и балясин перил.
Image
Всё так же как и в 2018 году...
Image
Эта лестница времён основания фабрики. Подлинный аутентичный элемент фабрики. И он уцелел как и сам корпус! Однако именно этот корпус №20 с сохранившейся в нём лестницей и сейфовой комнатой на втором этаже комитет лишил статуса памятника. Это совершенно преступный факт.
ImageImageImageImage
Поднимемся на этажи соседнего уцелевшего корпуса. Именно там располагались разные отделы фабрики и две лаборатории.
Image
Тут в одном из помещений даже жили на постоянке...
Image
Филенчатый деревянный потолок. Аутентичный или нет сложно сказать.
Image
В другом помещении располагался кабинет начальника ГО объекта.
Image
И тут проходила граница пожара.
Image
Кабинеты разных служб и отделов фабрики. Они тоже уцелели.
Image
Так же тут уцелели документы по фабрике. Тут всё - чертежи корпусов, инженерные сети, отопление, пожарные дела, арендные договора, переписка с городскими ведомствами, бухгалтерия, архивы и т.п.
ImageImageImageImage
Тут несколько архивов фабрики. Они чудом уцелели в пожаре. Надеюсь их уже вывезли в безлопастное место, а не сдали в макулатуру.
ImageImageImageImageImage
Ещё один архив...
ImageImage
На другом этаже заводская лаборатория сырья.
ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage
А тут похоже столярные и слесарные мастерские.
ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage
Сюда ещё приносят свежий корм для фабричных кошек, которые могли тут затаиться. Была целая история про спасение этих кошек во время и после пожара.
ImageImageImageImageImageImageImage
Тут обнаружился ещё один небольшой архив.
ImageImageImage
А тут лаборатория механических испытаний материалов.
Image
В буфете разбросаны остатки фирменных фабричных альбомов с образчиками материй и синтетических материалов.
Image
Разное оборудование лаборатории.
ImageImageImageImageImageКак видите многое уцелело - исторические корпуса, дореволюционное оборудование, спринклерная система с водонапорным баком, ажурная чугунная лестница и сейфовая комната. Вот она подлинная история, прошедшая испытание временем и огнём. То, что не хотят видеть. Это надо не утаивать, а показывать, что бы сохранить. Уцелевшие архивы и документы вообще отдельная тема. Надеюсь комитет пересмотрит свою политику "потакания застройщикам" и начнёт более внимательно относиться к наследию страны и народа.
dghdfh
Иван Барабан dghdfh написал 8 сентября 2021 в 16:20
Есть фотка покрупнее этих "щёток" по центру? Что за аппарат такой? Не успел их спиздить в своём городе и типа сожалею.
Image
0
Ссылка | 2 отв.
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 9 сентября 2021 в 23:30
dghdfh: фото крупнее нет. Хороший повод приехать в Питер :) Только нафига тебе эти щётки?
0
Ссылка |  ↑ | 1 отв.
dghdfh
Иван Барабан dghdfh написал 10 сентября 2021 в 09:34
Stimboy: задолбался уже вилкой чистить
Только жители сайта могут оставлять комментарии.