Регистрация Забыли пароль?
Объекты Жители Библиотека Блоги
БлогиТворчество
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov написал 9 июля 2021 в 00:08 [изменен через 4 дня] [ Назад ]

Тов. "Унион" Ленхладокомбинат №4 - последние дни.

Ещё один дореволюционный Питерский "холодильник" доживает свои последние дни. Как и многие промышленные и архитектурные памятники царской России он стал жертвой строительного бизнеса, который в последние годы словно каток, сносит всё на своём пути. Этим ребятам совершенно безразлично историческое наследие и достояние народа. Если на купленном куске земли под застройку есть здания-памятники то это для них не повод позаботиться об сохранении истории, а настоящая проблема. Ради личной выгоды они сносят памятники, банкротят целые заводы и оставляют трудовые коллективы без стабильной работы. И тут сразу две проблемы - культурная и социальная. В первом случае уничтожаются памятники, а во втором - тысячи горожан остаются без работы. Заводов всё меньше, а бизнес центров всё больше. Сегодня мы посмотрим на один из таких памятников - Склад-холодильник Товарищества "Унион" 1910 года. И посмотрим в последний раз. Скоро его снесут.
Image


Сперва пару слов об истории объекта.

Фирма "Склад холодильник "Унион" основан в 1902 году в Риге британским подданным Сиднеем Осиповичем Маршалом, который так же был уполномоченным лондонского Торгового дома «Братья Вестей» (стр.236). Фирма занималась постройкой зданий-холодильников в разных городах царской России. Например самый большой холодильник они построили в Риге.
Image
Проект был типовой. Его разработал архитектор Фридрих Фридрохович Фон Постельс, который построил в Петербурге 13 известных нам сегодня объектов. Это и промышленные объекты и доходные дома. Свой холодильник в Петербурге фирма "Унион" построила к 1910 году.
Image
О чём сохранились архивные документы в гос. архиве ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 37. Дело 17 - Об открытии холодильника Товарищества "Унион" по Везенбергской ул.N45.
Image
Надо сказать, что у Питерского холодильника есть практически брат близнец в Москве:
Image
Несмотря на то, что имеются архивные документы подтверждающие, что здание холодильника является памятником архитектуры и должен быть защищён от сноса, профильный комитет не "наградил" его соответствующим статусом. И видимо уже не успеет, да и не хочет наверное.

Интересная версия о выборе места строительства холодильника:

Еще до XVIII в., в деревнях, что находились в районе Нарвской заставы, ходили слухи про “холодную поляну”. Местные жители отмечали, что на этом месте снег дольше не таял, а листья начинали желтеть ещё в июле. В середине XIX в. участок приобрёл купец средней руки Григорий Лукич Бередников. В 1906 г. этими слухами заинтересовались два студента Горного института и начали исследования этой территории. В результате небылицы оказались правдой. Температура на поверхности участка была ниже на 3-5 градуса, чем средняя по городу, а на глубине 60 см приближалась к 0 градусов Цельсия.Молодые учёные со своим приятелем по институту намеревались организовать холодное хранилище, но были арестованы по обвинению в подготовке заговора. Однако их британский сокурсник - Джон Вэстей - всё же решил реализовать задуманное и в конце 1907 г. вызвал в помощь своего младшего брата. Так появилось товарищество “Унион”. В 1908 г. проложили замощенную булыжником улицу, цены на землю выросли, но это не помешало донскому казаку Тарасу Ивановичу Рябошапке и одному из исследователей открыть лёгкое хранилище - “летник” - прямо на “удивительной” поляне. Братья Вэстей так же реализовали свои планы. Холодильник был создан архитектором Фёдор Фёдорович фон Постельс. Здание насчитывало 6 этажей, в нём располагались холодильные машины и специальные камеры для хранения продуктов. В итоге склады-холодильники торгового дома братьев и “летник” Рябошапки мирно сосуществовали и обеспечивали две трети нужд Петербурга. ист. citywalls

Исторически холодильник "Унион" расположился между фабрикой "Треугольник" и Балтийским вокзалом. Общего у холодильника и резиновой фабрики то, что к ним подходила одна железнодорожная ветка от Балтийских путей. После революции склад-холодильник стал называться Ленхладокомбинат №4. В 1993 году предприятие акционировалось в ОАО "Ленхладокомбинат №4-5", а в 2013 было ликвидировано но продолжало сдавать площади в аренду.

Image
Обычно здания холодильника строились правильной формы - прямоугольное или квадратное. Но здание ЛХК№4 "Г" образное. Все дело в том, что к историческому зданию позже в 1930х был пристроен ещё один холодильник и объединено в одно здание. Собственно как указано на спутниковом снимке Камера 2 и 3 это историческое здание-холодильник фирмы "Унион", а Камера 1 это пристроенный холодильник. Поэтому позже холодильник стали называть "Хладокомбинат 4-5". Нелогично выглядит оставшийся угол. Возможно были планы пристроить четвёртую камеру но об этом можно только предполагать. Остальные корпуса 1930х-40х-50х годов.


Недавно в СМИ появились сообщения о предстоящем сносе корпусов под строительство новостроек:
Glorax Development купил площадку Ленхладокомбината №4 на улице Шкапина. Компания приобрела участок площадью около 1,4 га и расположенные на нём здания на ул. Шкапина, 43–45, между ул. Шкапина и ул. Розенштейна, пишет «Деловой Петербург». По данным Росреестра, покупателем стало ООО «Реалтитека» (новое название – специализированный застройщик «Антарес»), единственным учредителем которого является Glorax. Бывшая промышленная площадка склада-холодильника товарищества «Унион» (Ленхладокомбината №4) дореволюционной постройки ранее принадлежала Анне Марголиной и Александру Ромашко. В рамках редевелопмента промышленной территории планируется построить жилой комплекс площадью около 38 000 кв.м. Напомним также, что Glorax с прошлого года ведёт переговоры с городом на предмет редевелопмента территории завода «Красный треугольник», расположенного на противоположной стороне ул. Розенштейна. С учётом этого интерес застройщика к данному участку выглядит обоснованным. Опрошенные коллегами из «ДП» консультанты отмечают, что на этом объекте есть риск столкнуться с градозащитными протестами. Здания холодильника памятниками не являются, но были построены до 1917 года. В свете грядущих выборов и недавних градозащитных конфликтов целесообразнее всего будет снести производственные здания и сам холодильник как можно быстрее, полагают эксперты.

На одном из проектных сайтов представлен проект жилого комплекса на месте хладокомбината.
Image
Image
О том, что данный участок будет застраиваться стало известно ещё в 2007 году из Постановления правительства СПб от 13.02.07 №153 "Об утверждении проекта планировки с проектом межевания территории, ограниченной ул.Шкапина, ул.Розенштейна, наб.Обводного кан. и проектируемой магистралью, в Адмиралтейском районе".



Планы по продолжению жилой Застройки на этом участке в след за снесённым ранее кварталом вполне логичны. Завершающим штрихом станет аналогичный процесс с соседним земельным участком на котором сейчас расположен складской комплекс из двух 2-3 этажных корпусов, один из которых дореволюционный (Склады Копельмана И.Н. Основаны в 1898 году.) но так же не имеет статуса памятника. Таким образом Новостройками будет занят весь участок между улицами Розенштейна и Шкапина. Двигаться дальше будет затруднительно т.к. на пути находится действующая котельная, бизнес центр и небольшой завод.

Теперь к осмотру объекта.


Осмотрим объект по периметру. Вид с улицы Розенштейна (бывш. Лейхтенбергская ул.) на пересечении с ж\д веткой.
Image
Идём вдоль подъездных ж\д путей. За забором возвышается холодильник "Унион". Тут видно, что исторический холодильник в советское время был надстроен седьмым этажом. Так же на кануне ВОВ на башне соорудили смотровую площадку МПВО.
Image
ImageImageImageТут со стороны улицы Шкапина ворота в которые прежде пролегала ж\д ветка прямо к пандусу склада и холодильника.
Image
По ходу осмотра подмечаем декоративное оформление в верхней части забора. Очевидно советского периода.
ImageImage
Для особо одарённых...
Image
Вид на холодильник со стороны улицы Шкапина (бывш. Везенбергская ул.).
Image
Тут слева историческая часть холодильника.
ImageImage
А это правая часть пристроенного второго холодильника.
Image
Теперь идём на проходную и на территорию.
Image
Сперва осмотр территории. Прежде тут было не мало арендаторов. На данный момент всех выселили. Так же на объекте уже отключено водоснабжение и электроэнергия. Сейчас допиливают металлолом. Со дня на день ожидается тяжёлая техника и снос всех корпусов.Image
Даже окна выпотрошили...

ImageImage
Бывшая градирня.
Image
Подстанция.
Image
Угловое здание ОМТС.
Image
Симпатичная подвальная решётка...
Image
Тут небольшой подвал - склад.
ImageImageImageImageImageImage
Совсем недавно у забора был навес. Теперь он рухнул. Видимо выдёргивали стальные опоры на металл.
Image
Зайдём...
ImageImage
Лесенка на чердак.
Image
Вид из окна на бывший навес...
ImageImage
Напротив через улицу Розенштейна стоит многострадальный дом Лялевича.
Image
Часть корридора на втором этаже оформлена доской.
Image
В целом помещения тут унылы. Есть следы пребывания бездомных или мигрантов, охранявших этот "угол" за возможность скромного проживания.
ImageImageImageImageНа чердак.ImageImage
Вход на чердак. Заходить не стал. В городе +30, а там все 40...
Image
Вид из окна на прилегающую территорию - склады.
Image
С другой стороны вид во двор.
ImageImage
Теперь соседнее 1-2 этажное здание в доль забора.
ImageImage
спуск в подвал.
ImageImageImageImageImageImageImage
Вторые ворота.
ImageImage
Очень уютный дворик...
ImageImageImage
В этих одноэтажных пристройках раньше ютились арендатора.
ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage
Тут автосервис...
ImageImage
А тут столярная мастерская...
ImageImageImageImageImage
И ещё какие то мастерские...
ImageImageImage
В самом конце приятный закуток.
Image
На чудном заборе основательно разлеглась зелень...
Image
Теперь в холодильник.ImageImageImageImageImageImage
Мы рядом с компрессорной.
ImageImageImageImage
Image
Рядом лестница №3 на этажи. Она как раз на стыке исторического холодильника и пристроенного. Но на верх позже.
Image
Сперва глянем подвал.
ImageImageImageImageImageImageImage
Вернёмся на первый этаж. Мы в компрессорной.
Image
Это часть исторического холодильника. Тут массивные клёпанные балки.
ImageImageImage
Не совсем тот же ракурс но есть архивное фото этого помещения. Паровых машин тут уже нет но вот балки и опоры опознать можно.
Image
Конторка в этом цехе.
ImageImageImage
Теперь в сам холодильник. Первый этаж.
ImageImageImage
Один из залов, холодильная камера. Тут и правда приятная прохлада...
ImageImageImageImage
Окошки
Image
Двери в смежную камеру
ImageImageImage
А в этой камере ещё остались радиаторы охлаждения.
ImageImageImageImage
Другие этажи...
ImageImage
На одном из этажей в пристроенном холодильнике раньше располагался пейнтбольный клуб.
ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage
Вид во двор.
Image
С другой стороны вид на двор и проходную. Тут во дворе суетиться охранник всего этого исторического наследия.
Image
Поскольку объект уже отключён от электричества во дворе пыхтит небольшой генератор. Рядом стоит мангал на котором мужчина разогревал себе суп. Вот такие бытовые тяготы...
ImageImage
В одном из помещений верхнего этажа располагался пульт пожарной сигнализации.
Image
Рядом мастерская лифтёра
ImageImageImageImageImage
Тут лесенка в лифтовые и на крышу.
ImageImageImageImage
В лифтовых всё оборудование уже снято на металл.
ImageImage
На шкафу замечена инвентарная бирочка... Забрал в качестве памятного сувенира.
Image
Читается тяжело но похоже что "Г.Х.П. Холод. №4". Предположу что "Гос. Химич. Предприятие Холодильник №4.
Image
Тут же представилась возможность выйти на крышу. Кто то уже это делал...
ImageImageImage
А это башня МПВО и лифтовая в историческом холодильнике.
ImageImageImageImage
Тут в лифтовой уже сняли двигатели но редукторы ещё стоят.
ImageImageImageImage
Проход к лестнице
ImageImage
Лесенка в башню но люк закрыт.
Image
Пришлось подняться снаружи.
ImageImageImage
В целом с холодильником всё. Теперь спустимся и осмотрим ещё одно здание посреди двора, примыкающее к компрессорной.
ImageImageImage
2-3 этажное здание котельной и раздевалки. Его смотреть не стал.
Image
Одно из помещений-мастерских в административном корпусе.
ImageImageImage
Кто то не любил кошек... Хотя одну кошку я встретил на первом этаже холодильника. Она испугано выбежала из холодильной камеры из которой пахло подкисшей рыбой и попетляла по двору.
ImageImage
Тут помещения механика и энергетика объекта.
Image
Среди прочего замечена папка с подробными чертежами территории объекта.
ImageImageImage
Одна из кладовок доверху набитая всяким разным и интересным.
ImageImageImageImageImageImageImageImageImageImage
В дальнем помещении обнаружился красивый кессонный потолок с розетками и даже вентиляционными отдушинами. Вероятно это аутентичный потолок времён постройки самого корпуса. Подобное устройство вентиляции не часто увидишь.
ImageImageImageImage
Этот чудесный потолок в дальнем помещении на третьем этаже этого корпуса.
Image
Что ж, вот собственно и всё. Объект небольшой но довольно разнообразный и потому интересный. Возвращаемся к охраннику на проходную и выходим.
Image
Холодильник доживает последние дни. Снос начнётся возможно уже в этом месяце. Потом останутся лишь воспоминания. Воспоминания о том, что 100 лет назад в царской России строили гигантские кирпичные холодильники - мамонты эпохи, которую почти позабыли...
Stimboy
Aleksandr Treugolnikov Stimboy написал 26 июля 2021 в 16:13 [исправлен через 25 секунд]
Началось... Сейчас суд рассматривает заявление градозащитников и трогать историческое здание по закону было нельзя. Но похоже штраф за это уже был заложен в стоимость проекта застройки. Пока за такое не начнут сажать на 5 лет, это будет продолжаться.
Image
Только жители сайта могут оставлять комментарии.